夏はやっぱ天ざるだね~車輪屋さんで天ざる



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宇佐神宮の夏越祭りに振られたので次の撮影地へ向かう前に腹ごしらえをすることにしました。

気温35℃で暑くて食欲がない時はヤッパこれでしょう。

今回お邪魔したお店は宇佐神宮の道を挟んで反対側にある車輪屋(くるまや)さんです。

注文したのは大好きな天ざるで揚げたてのサクサクの天婦羅と少しコシがあるかための御蕎麦でとっても美味しそうでしょう。

ハイおいしゅうございました(笑)

ご馳走様でした。





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壱丁目ラーメンでこってり極旨鶏塩ラーメン全部のせ



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撮影をして歩いていると小腹が減って腹の虫がグーグーと催促するので暑い時期なのでさらに汗をかいて食べるのもまた美味しいと思い自宅近くの壱丁目ラーメンへお邪魔しました。

ここの極旨鶏塩ラーメンは以前食べててもうスンゴク美味しかったので今回はちょっと趣向を変えてみました。

オーダーしたのはこってり極旨鶏塩ラーメンチャーシュー全部のせというGORGEOUSなラーメンを注文してみました。

お値段もそれなりにお高いので少し悩みましたがこれに決めましたよ(笑)

ナシカのオーダーする麺のかたさはカタメかバリカタどちらかで注文しています。

そしてこのお店のチャーシューはノーマルチャーシューとスモークチャーシューがありましてどちらかを選ぶことができます。

このお店ならとんこつラーメンが苦手な方でもだいじょうぶですよ。

うちの父、母も時々連れて行くのですがとんこつラーメンは嫌いな母がとっても美味しいまた行きたいと言う程美味しいです。

決め手はやはり鳥のあっさりしたお出汁に塩が決め手だと思います。

ご馳走様でした。




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夏はやっぱ天ざるだね~車輪屋さんで天ざる



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宇佐神宮の夏越祭りに振られたので次の撮影に向かう前にお腹を満たすことにしました。

この時期は暑いので食欲も少し細くなるので定番の大好きな天ざるを頂くことにしました。

このお店は宇佐神宮の道を挟んだ反対側にありますのですぐにわかります。

お二人で切り盛りされててとっても忙しそうでしたよ。

でしばらく待っていると揚げたてサクサクの天婦羅とちょっとコシのある御蕎麦がやってきました。

えっ?美味しかったかって(笑)当然です。

ご馳走様でした。



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限定販売 極旨 猪カレーバーガー(キーマカレー)



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杵築お城まつりが開催されてる酢屋の坂すぐ下で商工会議所青年部の方が声を張り上げて一生懸命に売っていたのがこの猪カレーバーガー。

ちょっと写真写りが悪すぎて美味しさが伝わらないかもしれませんがすごく美味しかったです。


バーガーの主な具材は杵築産茶葉を生地に練り込んだきつき茶パン

山香で捕れたシシ肉のミンチ、大田産シイタケ―など3地域の特産品。

内側を軽く焼いたパンに、シシ肉とシイタケで作ったキーマカレーやベーコン、レタスなどを挟んである。

カレーはスパイシーだが、タルタルソースを加えて、子どもや高齢者でも食べやすいよう随所に工夫。

この猪カレーバーガーをご当地グルメにしようと皆さん頑張っておられました。


ご馳走様でした。


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仕上げにさっとひとふり焼き塩レモン



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リンク先のブロガーさんが延岡市の道の駅北川はゆまにすごく美味しい調味料があるって記事にしてたので延岡へ今山大師のお祭りに出かけた帰りに寄って買っちゃいましたwww

この焼き塩レモン、ステーキ、ムニエル、から揚げ、焼き肉、やきとり、バーベキューなどの仕上げにひとふりするとレモンのとっても良い香りがしてしかもお塩が柔らかな味でとっても美味しいです。

注意しなければいけないのはレモンは熱に弱いので食べる直前の仕上げに使うとベストです。

早速から揚げに使ってみましたがスンゴク美味しくてレモンの香りがとっても良くてから揚げが別物みたいに美味しくなります。

あっそれと味塩コショーみたいにたくさんかけて使う調味料ではないのであくまでもひとふりこれが基本のようですね。



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大分ナシカ

Author:大分ナシカ
九州温泉県 大分県在住

風景写真、列車、人物、鳥、お花などの写真がメインのブログです。

九州大分県から色々な情報を発信してゆきます。

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