Welcome to my blog

九州撮り物帳

Article page

ナシカんちの豊後梅 開花

Category - マクロ


IMGP1834.jpg

IMGP1833.jpg

今年も庭に八重咲きの豊後梅が開花しました。

ウメは、中国原産の落葉小高木で、日本には古代に渡来し、各地の庭園や梅林に植えられました。高さ6~8m。花期は2~3月。
葉がでる前に香りのよい5弁花をひらき花の直径は2~3cmでふつうは白色ですが、紅色、淡紅色のものもあります。
 
果実は直径2~3cmのほぼ球形で、片側に浅い溝があり、6月ごろ、黄緑色から黄色に熟します。
 
果肉は酸味が強いですが、これはクエン酸とリンゴ酸によるもので、この独特の酸味から、梅干し、梅酒、薬用などにつかわれ、重要な産物となっています。
 
葉や樹皮も薬用になり、幹は櫛、細工物のほか、染色にもつかわれました。

この豊後梅は大分県の県木に指定されています。


いいなと思って頂けましたらポチットお願いします。


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(PENTAX)へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

Category - マクロ

12 Comments

hiroki-nara  

梅が見頃ですね。
春が一番好きです。

2015/02/21 (Sat) 07:14 | EDIT | REPLY |   

B&M  

今日は2日目ですね。
いい日をエンジョイしているでしょうね^^。
お帰りも気をつけられて下さいね。

2015/02/21 (Sat) 09:14 | REPLY |   

florentia55  

フローレンスからボンジョルノ なんとも可愛い梅の花が大分県の県木なのですねぇ。香りが良いんだろうなぁって思います。春なんですねぇ。梅の開花をみて改めて思いました。自然って凄い!p

2015/02/21 (Sat) 18:07 | EDIT | REPLY |   

大分ナシカ  

hiroki-naraさんへ

hiroki-naraさん!(^^)!

豊後梅は普通の梅より開花が遅いのでそのぶん長く楽しめます(*^^)v

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/21 (Sat) 19:07 | REPLY |   

大分ナシカ  

B&Mさんへ

B&M さん!(^^)!

只今帰りました~(笑)うまいもんたくさん食べちゃった(笑)

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/21 (Sat) 19:09 | REPLY |   

大分ナシカ  

FLORENTIA55さんへ

florentia55さん!(^^)!

梅の花は香りが良いですよね~でも撮影するのは非常に難しいです(*^^)v

毎年苦労しますうまく撮れなくて。

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/21 (Sat) 19:10 | REPLY |   

桜子ちゃん  

ナシカさんすげえ~っちゃ^^
庭に梅やろ~。
我が家なんかなんもないわ^^;
実家は樹がわんさかで掃除が大変そうやから。
ナシカさんちも大変やろ~?(そこかい?梅の感想書けし^^;)

2015/02/21 (Sat) 21:08 | REPLY |   

onorinbeck  

豊後梅!とっても綺麗ですねー!
八重咲きなんだー!ポテッとしてて、めっちゃ可愛いです!
良いなあー!庭で見れちゃうなんて最高ですよねー!(^^)!

2015/02/21 (Sat) 22:29 | REPLY |   

野津征亨  

こんにちは。

もう梅の花の時季なんですね。
普段、限られた場所で生活しているせいか、季節の流れに疎くなってしまって…(苦笑)
芳しい春のお裾分け、ありがとうございました。

2015/02/22 (Sun) 08:53 | REPLY |   

大分ナシカ  

桜子ちゃんへ

桜子ちゃん!(^^)!

この梅とあと薩摩紅梅があるんでごわす(*^^)v

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/22 (Sun) 16:07 | REPLY |   

大分ナシカ  

onorinbeckさんへ

onorinbeckさん!(^^)!

お花は綺麗ですが実はがじがじしててあまり(*^^)v

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/22 (Sun) 16:09 | REPLY |   

大分ナシカ  

野津征亨さんへ

野津征亨さん!(^^)!

いつもご苦労様ですこのような写真で春を感じていただけたら嬉しく思います。

季節の変わりめなんでお体ご自愛下さい。

いつも応援ありがとうございます。

2015/02/22 (Sun) 16:11 | REPLY |   

Post a comment