FC2ブログ

大分ナシカ

大分ナシカ




大分市の乙津川でオオバンに出会いました20羽ほどの群れで岸から遠い位置で水中に潜りながら餌を取っていました。

初めはバンかと思いましたが嘴が真っ白いのでオオバンだと判断しましたバンなら嘴は橙色に近い色をしています。


湖沼、湿原、水田などに生息する。非繁殖期には大規模な群れを形成することもある。英名cootは鳴き声に由来するという説もある。

食性は植物食傾向の強い雑食で、主に水生植物を食べるが魚類、鳥類の卵や雛、昆虫、軟体動物なども食べる。

繁殖形態は卵生。水辺や水生植物の中に植物を積み上げた皿状の巣を雌雄で作り、1-13個の卵を年に2回3回産むこともある。

雌雄交代で抱卵し、抱卵期間は21-24日雌雄共に育雛を行い、年に2回以上繁殖するため先に生まれた幼鳥も育雛を行うこともある。

全長32~39cm 翼開帳70~80cm

大分県ではレッドデータ 危急種 絶滅危惧Ⅱ類VU(絶滅の危険が増大している種)に指定されている。
スポンサーサイト



Posted by

Comments 4

There are no comments yet.
marine  

オオバンって言うんですね。
ナシカさん鳥の名前詳しいですね^^。
スイスイ泳いで可愛い^^。

2013/01/09 (Wed) 09:06 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
marineさんへ

marineさん(#^.^#)

今日もまだ群れで泳いでいましたよでも警戒心がとても強く人間を見ると慌てて逃げてしまいます。

いつも応援ありがとうございます。

2013/01/09 (Wed) 18:16 | EDIT | REPLY |   
桜子ちゃん  

タイトル見て
オバハンかと思った^^;

2013/01/10 (Thu) 10:16 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
桜子ちゃんへ

桜子ちゃん(#^.^#)

ヾ(゚Д゚ )ォィォィオバハンではありません(*^^)v

いつも応援ありがとうございます。

2013/01/10 (Thu) 16:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply