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九州撮り物帳

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ティラミス

Category - スイーツ


今回ご紹介するのはKーAshikariさんのティラミスです。

材料はイタリアの高級なマスカルポーネチーズを使用しビターの効いたコーヒーシロップたっぷりでとても濃厚な中にも上品な味わいです。


マスカルポーネチーズについて

フレッシュチーズで、元はロンバルディア州の冬期の特産であったが、現在はイタリア全土で生産されている。

乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があり、固めに泡立てた生クリームに似る。

また、酸味や塩分が少ないことからリゾットその他の料理や菓子によく使われるほか、ゴルゴンゾーラなど塩分の高いブルーチーズを食べる際に混ぜ合わせることも多い。

そのような特徴から、味の薄いクラッカーやパンに単体で添えて食べる用途には向かないが、スモークサーモンや生ハムなどと組み合わせることでおいしく食べることができる。イタリアではフルーツを添え、シナモンをかけて食べる。燻製にすることもある。

高級なマスカルポーネチーズはチーズの製造過程で出たものを使用する。

食べた感想としては上の層にマスカルポーネチーズがたっぷり使用してあり生クリームと間違うほどの滑らかさで中の層にゆくとビターの効いたコーヒーシロップがたっぷりそれでいてしっとりとしていて後口も大変良くおいしゅうございました。


予告

明日はArtistナシカに・・・・(笑)
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Category - スイーツ

8 Comments

桜子ちゃん  

ティラミス好き^^
バブリーな頃出始めたんかな?
トレンディー(死語)な食べ物。
今やすっかり定番になってるね。

2014/03/12 (Wed) 08:22 | REPLY |   

b&m  

おはようございます。
美味しそう~~~高級なティラミスですね。
ダンボー君も満足。
そして、もっともっと満足したのはナシカ王子では。
ナシカさんsweetsの王子様?はは。
いいな~~~~。

2014/03/12 (Wed) 09:00 | REPLY |   

Button-Down・みーむし  

ダンボー&スイーツのコーナー!
今回は美味しそうなティラミス♪
一緒に紅茶よりワインがいいなぁ。

自分はビールとケーキの組み合わせが好きなんです(^^ゞ
これがね、けっこうイケるんですよ。
おせんべいの対極、ってとこですね。

2014/03/12 (Wed) 13:41 | REPLY |   

大分ナシカ  

桜子ちゃんへ

桜子ちゃん!(^^)!

そのころやな確かいつまでたっても美味しいもんはおいしゅうございます~ぅ(笑)

いつも応援ありがとうございます。

2014/03/12 (Wed) 17:46 | EDIT | REPLY |   

大分ナシカ  

B&Mさんへ

B&Mさん!(^^)!

いえいえナシカは王子ではなくスイーツおいさんです(*^^)v

ティラミスすごく美味しくてますますKーAshikariさんのファンになりました。

ちなみにポイントカードにポイントためてます(笑)

いつも応援ありがとうございます。

2014/03/12 (Wed) 17:48 | EDIT | REPLY |   

大分ナシカ  

Button-Downさんへ

Button-Downさん!(^^)!

このティラミスの容器は本物の陶器なんですよ入れ物代が高そう(*^^)v

ナシカはお酒がまるで駄目なんでやはりコーヒーでいただきます。

いや~うまかったな~(笑)

いつも応援ありがとうございます。

2014/03/12 (Wed) 17:51 | EDIT | REPLY |   

FLORENTIA55  

フローレンスからボンジョルノ ティラミス食べて気分が良いってティラミス冥利に尽きると思います。気分UP の意味Tira mi su!にp

2014/03/12 (Wed) 23:37 | EDIT | REPLY |   

大分ナシカ  

フローレンティア55さんへ

フローレンティア55さん!(^^)!

おいしゅうございました~(*^^)v

いつも応援ありがとうございます。

2014/03/13 (Thu) 16:19 | EDIT | REPLY |   

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